您现在的位置是:主页 > 微杂志 >

地址:佛山市禅城区魁奇二路十八号佛山市交通发展
总公司一座二楼

邮编:528000

电话:0757-83356599

传真:0757-83105675

E-mail:fsec@fsec.org.cn

微杂志 更多

【第一期微杂志.政策】广东省2015年高新技术企业认定申报Q&A

    问:企业为什么要申请高新技术企业?
    答:申报高新技术企业,以下的简称高企,意义在于几个方面,首先,高新技术企业是一种重要的资质,是企业研发及管理能力的有力证明。现在各地促进上市的企业,包括上新三板在内的,大部分为高企;其次,高企可以享受税收减免政策,具体是减按企业所得税的15%进行征收;另外,新认定及复审的高企将享受到省市区各级的支持政策。
 
    问:今年申报时应该注意的各个时间节点?
    答:1、协会免费预审服务
    (1)受理时间:第一批5月5日前,第二批5月29日前;
    (2)纸质材料受理时间:第一批5月11日前,第二批认定6月5日前,第二批复审6月19日前;
    (3)预审意见反馈时间:第一批认定5月18日前,复审5月22日前;第二批认定6月16日前,复审6月30日前;     
     2、系统网上填写截止时间:第一批认定5月11日,复审5月20日;第二批认定6月11日,复审6月25日;
     3、市科技局受理纸质申报材料截止时间:各申报企业将纸质材料报所属区科技主管部门进行审核,各区科技主管部门将审核通过的纸质材料汇总后统一送到佛山市高新技术产业协会。第一批认定6月3日,复审6月17日;第二批认定7月15日,复审7月25日;

    问:企业申报高企具体有什么要求?
    答:1、对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;
    2、产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;
    3、具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;
    4、企业持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5,000万元的,比例不低于6%;最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的,比例不低于4%;最近一年销售收入在20,000万元以上的,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算;
    5、高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;
    6、企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》要求。
 
    问:高新复审选择批次是否按照申报批次申报?能否按企业情况选择第二批进行申报?
    答:企业应在高企资格证书有效期内,选择适合的申报批次,提交复审申请材料。
 
    问:企业申报是应该如何选择申报领域?
    答:企业可从《国家重点支持的高新技术领域目录》内选择最贴近企业产品及自主知识产权的领域进行申报。
 
    问:申报时,公司员工数以什么为统计标准?
    答:企业的全时工作人员,兼职或临时聘用人员,劳务派遣人员全年须在企业累计工作183天以上。
 
    问:研究开发费用具体指哪些?
    答:1、人员人工:从事研究开发活动人员(也称研发人员)全年工资薪金,包括基本工资、奖金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资以及与其任职或者受雇有关的其他支出。
    2、直接投入:企业为实施研究开发项目而购买的原材料等相关支出。如:水和燃料(包括煤气和电)使用费等;用于中间试验和产品试制达不到固定资产标准的模具、样品、样机及一般测试手段购置费、试制产品的检验费等;用于研究开发活动的仪器设备的简单维护费;以经营租赁方式租入的固定资产发生的租赁费等。
    3、折旧费用与长期待摊费用:包括为执行研究开发活动而购置的仪器和设备以及研究开发项目在用建筑物的折旧费用,包括研发设施改建、改装、装修和修理过程中发生的长期待摊费用。
    4、设计费用:为新产品和新工艺的构思、开发和制造,进行工序、技术规范、操作特性方面的设计等发生的费用。
    5、装备调试费主要包括工装准备过程中研究开发活动所发生的费用(如研制生产机器、模具和工具,改变生产和质量控制程序,或制定新方法及标准等)。为大规模批量化和商业化生产所进行的常规性工装准备和工业工程发生的费用不能计入。
    6、无形资产摊销:因研究开发活动需要购入的专有技术(包括专利、非专利发明、许可证、专有技术、设计和计算方法等)所发生的费用摊销。
    7、委托外部研究开发费用:是指企业委托境内其他企业、大学、研究机构、转制院所、技术专业服务机构和境外机构进行研究开发活动所发生的费用(项目成果为企业拥有,且与企业的主要经营业务紧密相关)。委托外部研究开发费用的发生金额应按照独立交易原则确定。认定过程中,按照委托外部研究开发费用发生额的80%计入研发费用总额。
    8、其他费用:为研究开发活动所发生的其他费用,如办公费、通讯费、专利申请维护费、高新科技研发保险费等。此项费用一般不得超过研究开发总费用的10%,另有规定的除外。
 
    问:2014年6月、12月企业个人所得税明细在地税系统上应如何截图?
    答:截取系统中申报明细查询的第一页及最后一页的页面,页面应显示个税申报总人数。
 
    问:2015年的专利能否计入近三年知识产权情况?
    答:以证书时间为准,2015年申报的企业,知识产权只计算2012、2013、2014三年的证书。
 
    问:《企业人员构成》中,研发人员下级的“研究人员”“技术人员”“辅助人员”如何定义?
    答:1、研究人员:是指企业内主要从事研究开发项目的专业人员。
    2、技术人员:具有工程技术、自然科学和生命科学中一个或一个以上领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与下述工作的人员,(1)关键资料的收集整理;(2)编制计算机程序;(3)进行实验、测试和分析;(4)为实验、测试和分析准备材料和设备;(5)记录测量数据、进行计算和编制图表;从事统计调查等。
    3、辅助人员:是指参与研究开发活动的熟练技工。