您现在的位置是:主页 > 微杂志 >

地址:佛山市禅城区魁奇二路十八号佛山市交通发展
总公司一座二楼

邮编:528000

电话:0757-83356599

传真:0757-83105675

E-mail:fsec@fsec.org.cn

微杂志 更多

【第一期微杂志.封面】访佛山市品一照明有限公司董事长梁荣华: “心塞”企业从此破冰 “互联网+”迸发机遇

        他是一名“白手起家”的80后。2007年,梁荣华从亲戚家接手了快倒闭的LED作坊工场,IT男转战传统行业。2013年,他自己出资100多万创立了“品一”照明品牌,同年他创造了6000万元的业绩。直至2014,仅仅两年的时间,“品一”照明承接了世博会、亚运会、车臣总统府等工程项目,据淘宝数据魔方统计,品一照明的天猫店——“POK旗舰店”业绩已跃居全国照明灯饰行业前三名,成为照明灯饰界的”电商黑马“!
        有一位经营LED行业的老大哥形容,对他们来说,“黄金时代”不复存在,“白银时代”刚刚开始,高利润不复返,而新常态的现实也将变得更加骨感,更加残酷。“心塞”的前景迫使他们不得不做出选择、改变、创新。
        在选择、改变、创新中,梁荣华突围而出,他喝到了“互联网+”的“头啖汤”。
 
        问:您觉得传统中小企业需要如何面对“互联网+”发展?
        答:马云原话是这样说的“未来的10年企业如果不进行电子商务,将会无商可为”,当今的社会,消费群体在不断变化,消费习惯在迅速转移,需求趋向个性化定制,所以企业向“互联网+”发展是必经之路。
        中小企业面对“互联网+”转型,关键是定位。我曾和好多传统行业的企业家交谈过,他们多数反映出来的,企业互联网转型定位在拓展销售渠道、人员投入、增加价格竞争优势等等,这些往往都偏离了。我觉得,尤其是像我们这些传统行业,要走“互联网+”转型升级的路,必须把方向重点投向商业模式和产品升级的布局,在这两个方面上必须要有清晰、明了的定位和规划。
 
        问:具体是根据什么进行定位?如何定位?
        答:我们品一的经验是根据两个方向去定位,一个是企业发展的实际情况,第二个是大数据,通过利用平台工具整理出企业自身的数据并做逐一分析,从而获得企业在产品定位、产品设计、价格定位、客户关系、人群定位、O2O模式、团队管理等等多维度的发展需求,然后在具体落地。
        举个例子,品一照明利用了淘宝的数据魔方作为产品定位的风向标,我们大数据分的析,来确定产品的款式、价格,做出合适的网络产品,公司会从中选择几款商品出来打造成爆款,爆款带来的流量和销量占据了店铺的60%以上。
 
        问:传统的中小型企业怎样进行互联网转型该如何落地?
        答:传统的中小型企业,其实佛山的都比较典型,他们存在的或多或少都是有自己本身的品牌产品,或者有的是代理、经销产品,而且这些产品已经有固有的渠道,总结来说,他们的历史包袱都是很重的。我个人建议是,中小型企业真真正正要落实到互联网转型,还是在原有的生产层面、技术层面上,自创一个新的品牌或者新的系列,找到这个新品牌、新系列的定位后,投入团队,进攻电商、大数据甚至智能改造。我们熟悉的罗莱家纺就是一个很好的例子。
        另一方面,利用已经成熟的平台进行产品的升级,也就是向李克强总理说的“互联网+生产”的创新。以我们品一照明为例,我们正在推出“云智能”的产品,我们在固有的LED产品上进行再研发和智能升级,通过APP手机软件,同时我们也进入了阿里巴巴的“云智能”平台,京东的“云智能”平台,用户可以直接通过手机控制我们LED产品的开关、亮度、色温与情景等。
 
        问:进入“互联网+”时代,品一照明还会有什么升级战略?

        答:金融方向是我们今年发展的另外一项重要的布局,我们品一也正筹备着上新三板,作为一个创新型的传统企业,我们更为关注的是政府和市场的导向,及时抓住机遇才会创造更好的环境去发展。
 
        问:您觉得政府应该如何鼓励中小企业向“互联网+”转型?
        答:我觉得,政府首要做的必须向中小企业梳理“互联网+”的概念,包括转型的定位上、布局上、方式方法上,政府可以牵头,邀请“互联网+”已经做的比较成熟的企业为中小企业家进行适度的培训;第二,人才的培训和输送也是必要的;第三,资金的扶持,更要拓宽中小企业转型升级的融资渠道。




--版权为佛山企业两会所有--
--未经许可不得转载--