您现在的位置是:主页 > 微杂志 >

地址:佛山市禅城区魁奇二路十八号佛山市交通发展
总公司一座二楼

邮编:528000

电话:0757-83356599

传真:0757-83105675

E-mail:fsec@fsec.org.cn

微杂志 更多

【第一期微杂志.封面】访佛山市经济和信息化局总工程师马力:多维看“互联网+”,谁都可以飞起来


    问:互联网+企业,“+”的是什么?

    答:从宏观上来看,“互联网+”是概念,是思想。面向社会、企业乃至个人,“+”是多维的,加什么没有限制,加什么都有可能。所谓“万众创新,大众创业”,“互联网+”可以不仅仅局限于对互联网的应用,而更多的是驾驭,去进行创造,实现生活、生产的提速、提质、提效。

    如果企业能认识它、理解它,并使其顺利落地,“互联网+”便是手段,是工具,就是利用云计算、物联网、大数据等为代表的众多技术“+”技术改造、管理协同、营销创新、服务提升各个方面去满足客户,满足市场。搭网站、做电商仅仅是一部分,尤其对传统企业,“+”什么,不“+”什么都没有固定的定义和局限,只要想到的可以用于辅助企业发展的,哪一个维度,哪一个方面,哪一个层次,都可以。
 
    问:在您认为,“互联网+”需要怎样在佛山企业落地?

    答:从事实情况来看,佛山的“互联网+”,其实质就是指“互联网+传统企业”,也是眼前最当务之急的事情。大企业需要突破传统的束缚,敢于改革,小企业需要打破“规模”局限,勇于拥抱“互联网”。

    “互联网”营造的是一个相对公平的空间,制造了相对平等的环境。对佛山企业来说,首先要真正理解“互联网+”,其实最基本的无非就是“如何提高效率”、“如何提高整合资源的能力”两个方向。企业除了要积极去学习理论和经验之外,还要吸收更多的资源。最后就是要敢想,敢设计出利用互联网转型升级的方案、方法。“互联网+”落地佛山企业并不是一件难事。
 
    问:大企业有资金、资源以及人才团队的优势进行互联网转型升级,“互联网+”时代会不会给我们佛山的中小企业更大的冲击?

    答:大企业跟中小企业经营所拥有的资源不同,从表面来说,大企业相对有更多的资源,但是他们在“互联网+”转型升级上也有复杂性,所谓“船大不好调头”。相反,我觉得,“互联网+”对中小企业来说更加有优势,可以获得更多的机会。

    “互联网+”时代,企业站在同一个起跑线上,中小企业,尤其是对创新型的中小企业来说,可透过这个整合的,庞大的平台找到更多的新生资源,更便捷地利用好这些资源,去做一些更贴近市场,更贴近地气的改革与发展。  
 
    问:您怎么看“中国在线制造”这些云制造平台?在互联网平台竞争如此激烈的环境下,佛山云制造平台能为佛山企业带来些什么?

    答:其一,改革开放为佛山制造业带来了庞大的产业基础,随着时代发展,它需要进行互联网转型升级,所以佛山产生云制造平台是很自然的事情;其二,佛山市政府作为引导和推动,也必须为企业提供能够创造更大商机,形成共赢的生态圈平台。

    “中国在线制造”实际上就是把我们所有的制造资源服务化,不管是我们做品牌生产的企业还是服务性企业。通俗一点,大家都有用QQ的经验,QQ是个人的社交网,我们可以共享照片、音乐,可以聊天、通讯,而云制造服务平台是一个企业之间的制造社区。未来,随着平台企业接入量的增加,只要你有制造需求,不管你缺哪些资源,只要通过云制造平台,都可快捷地,准确地对接到你所要的,完成你制造任务,形成制造业的大协同。





--版权为佛山企业两会所有--
--未经许可不得转载--