您现在的位置是:主页 > 两会动态 >

地址:佛山市禅城区魁奇二路十八号佛山市交通发展
总公司一座二楼

邮编:528000

电话:0757-83356599

传真:0757-83105675

E-mail:fsec@fsec.org.cn

两会动态 更多

“以案说法——企业劳动用工法律风险与防范”普法讲座顺利举行

     12月14日下午,2017佛山市和谐劳动关系“凝心共力”系列活动之“以案说法——企业劳动用工法律风险与防范”普法讲座在市总工会新城职工服务中心顺利举行,特邀广东通法正承律师事务所主任律师钟坚主讲。

众多企业在招聘的过程中,并未仔细调查应聘人员的信息就草率录用,导致公司内部人员素质参差不齐,也为企业留下法律隐患。对于企业招聘需要注意的细节,钟坚律师提出几点实用建议。他认为,应聘人员的身份、学历、资格、工作经历信息是否真实,应聘人员是否有潜在疾病,应聘人员是否与其他企业签订有未到期的劳动合同等信息对企业而言十分重要。

企业发展,需搬迁其他城市,员工不愿前往,企业如何正确处理? 钟坚律师认为,企业和劳动者在签订劳动合同的时候,企业需注明详细工作地点。如果在劳动合同订立时所依据的客观情况发生了重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位应提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

针对多个实际案例进行分析后,钟律师提出几点总结建议:“第一,企业需强化合同意识,建立合法的用工关系;第二,强化程序意识,建立规范的用工体系;第三,强化证据意识,建立完备的用工档案。”

据悉,2017佛山市和谐劳动关系“凝心共力”系列活动,由构建和谐劳动关系三方会议指导,佛山市总工会支持,佛山市企业联合会、佛山市企业家协会主办。系列活动共设四大部分,包括佛山市首届企业联合运动会、佛山市优秀雇主企业走访与交流会、新型劳资关系特训营和普法公益讲座。活动开办以来,多名来自佛山的企业家、企业高管、工会负责人、工人代表积极参加,得到良好反馈。