佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
我会党支部1+N群组链联合佛山市交通运输协会党支部到佛山市党员教育基地接受党史党性教育

    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,丰富党员教育内容,拓展教育平台。籍我国改革开放40周年及中国人民抗日战争胜利73周年之际,我会党支部1+N群组链联合佛山市交通运输协会党支部组织党员及工作人员于8月29日前往邓小平纪念展馆及西海抗日烈士陵园接受党史党性教育。


    在顺德清晖园的启明居,即邓小平纪念展馆内,一套1984年邓小平到清晖园视察工作时所使用过的桌椅摆在展厅正中。墙上悬挂着“永恒的春天——邓小平在顺德”等历史图片,再现了邓小平两次亲临顺德视察并在此发表“发展才是硬道理”的重要讲话、勉励顺德人民加快发展的历史场景:1984年在清晖园听取顺德领导汇报并参观清晖园,1992年接见顺德领导班子及视察珠江冰箱厂。纪念展馆以多幅真实图片和文字展示了作为改革开放前沿的顺德快速发展进程与邓小平关怀勉励之间的紧密关系。


    之后,各党员走进西海烈士陵园,入眼可见草木葱郁。这是于1952年为纪念抗日战争时期顺德西海大捷中牺牲的抗日烈士,在珠江纵队广游二支队当年活动所在地建立的抗日烈士纪念陵园。拾阶而上,一座四棱形柱体的烈士纪念碑进入视野,碑身高约10米,四边凹嵌云石刻字题词:正面“西海抗日战争烈士纪念”,由原珠江纵队司令、广东省原副省长林锵云题写;左边“识革命之真理流千秋之典型”,由原珠江纵队二支队队长郑少康题写;右边“英雄壮志流芳千古”,由原南番中顺游击区指挥部副指挥谢立全题写;背面则是“革命烈士精神永垂不朽中共顺德县委员会、顺德县人民委员会”。


    园内设有顺德市革命文物陈列馆,馆内保存着记录烽火岁月的文献和图片,还有战士们用过的枪支弹药、穿过的带补丁的军装、缴获的日军毛毡……这些革命文物都向世人展示了那个动荡不已,战火纷飞的年代。西海大捷,我抗日游击队以不足300人的劣势兵力,联合群众击败有“市桥皇帝”之称的李朗鸡(李辅群)伪军部队,共歼灭伪军1个团,击溃2个团和1个护沙总队,击毙敌前线代理总指挥、副团长祁宝林以下200余人,俘敌110余人,其中有少校副营长至排长14人,还有百余人在逃命中溺毙江中,缴获步枪400余支、手枪50余支、轻机枪5挺、子弹1万余发。这一仗是珠江三角洲敌后抗战以来以少胜多的著名战例。


    每一页传单,每一件军装血衣,每一支步枪……它们都见证了革命前辈的呕心沥血和奋斗牺牲,也在鞭策着我们不要忘记胜利的来之不易,鼓励我们在实现中华民族伟大复兴的道路上要以先行者为榜样,继续发扬先烈们的艰苦奋斗精神,克服一切困难勇往前行。

通过参观两个教育基地,大家都深有感触,体会到老一辈为了实现崇高的革命理想而不惜牺牲的精神。同时今年是改革开放四十周年,先行先试摸着石头过河的改革创新精神将鼓励着我们继续前行!