佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
两会动态
我会参加“爱心扶贫·味力凉山”品鉴会,并联合倡议乌金土猪以购代捐项目


    8月15日,南海区开展凉山乌金猪以购代捐品鉴会。

    

    本次活动,由我会会员单位佛山市皇永顺食品有限公司、南海农产品商会联合主办,并由我会作支持单位,南海区扶贫办等相关政府部门、佛山市行业(商)协会秘书长及认购企业、社会爱心企业代表、市民群众等80多人出席参加。我会副秘书长徐韵妍、项目主管陈健莹、伍学莹出席了本次活动。


    以购代捐精准扶贫活动自5月发起至当晚,共有83家爱心企业认购165头乌金土猪,为凉山贫困户提供约13万元脱贫款。


皇永顺负责将乌金猪运回南海进行统一屠宰、分割。

以购代捐帮扶凉山农户


    当晚,“爱心扶贫味力凉山”凉山乌金猪以购代捐活动在皇永顺(西站店)举行,吸引社会爱心企业及友好商协会等共约80人参与。以购代捐活动由南海农产品商会、佛山市皇永顺食品有限公司于2017年牵头共同倡议发起,是佛山对口帮扶四川凉山的重点精准扶贫项目之一,得到佛山对口凉山扶贫协作工作组、南海区扶贫办、佛山市妇联、佛山市团委、南海区工商联(总商会)、佛山市企业联合会、禅城区扶贫办和佛山传媒集团等的大力支持。


    “我们5月发起认购至今,83家爱心企业认购165头乌金猪。每头预收3800元,共计62.7万元,可为凉山农户提供共约13万元脱贫款。农户每养殖一头乌金猪,大约可获得800元的利润。”南海农产品商会秘书长周真介绍,乌金猪是凉山有名的放牧型高原良种土猪,肉质鲜美,早在2007年就被国家农业部列入中国特色农产品名录和国家地理标志性产品。“去年共计认购乌金猪231头,今年的目标是达到300头或以上。”周真说。


认购乌金猪用作团圆饭



    现场,作为连续两年参与认购的爱心企业代表,广东海圆圆农业科技有限公司总经理龙云义表示,海圆圆今年认购了10头乌金猪,将作为企业福利,一部分用来做员工的团圆饭,一部分奖励给员工家属。“除了认购乌金猪外,我们公司还计划设立专门的场馆,建立大凉山特色农产品展销店。”


    对于认购后乌金猪的回收问题,佛山市皇永顺食品有限公司总经理王荣灶表示,皇永顺负责将所有乌金猪运回佛山进行统一屠宰、分割,“到时,认购的企业或市民联系我们收回自己认购的土猪,当然也可以委托我们餐厅进行加工,比如做成腊肉或腊肠。”


    “扶贫济困是中华民族的传统美德,更是新时代践行社会主义核心价值观的重要体现。南海区开展乌金猪以购代捐的精准扶贫做法,在全国内都属于精准扶贫创新模式。”南海区扶贫办主任李雅文表示。


    15日的以购代捐活动除了乌金猪外,还展出了许多凉山优质特色农产品,比如滙蜜源新研发的凉山苦荞饮品,还有小农丁带来的黑花芸豆、红花椒、普格红米等。


    对此,周真表示,接下来,南海农产品商会将会进一步对接凉山的优质农产品,并率先在南海布局4家大凉山特色农产品展销馆,让凉山优质农产品走进佛山市民餐桌消费,从而带动凉山贫困农户走上脱贫致富之路,助力佛山打赢扶贫攻坚战。“此外,我们也将增强对凉山的就业扶贫,将凉山有就业能力的人才吸引到佛山来就业。”