佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
17发力,新蓝图(《佛山企业家》001期)
    经过了2016年经济寒冬,佛山企业家毫不动摇、砥砺前进;面临2017年形势严峻,佛山企业家心无旁骛、逆势而上。
    这一切,皆出于佛山企业家的“魂”,出于佛山企业家的精神。
    “心有所执,方成大器”,改革开放以来,我们用30多年耕耘出许许多多中国制造业“龙头”和著名品牌,使实体经济、民营经济成为佛山人“根之所在”。面对时代的变革、经济的转型、产业的推进,佛山企业家将继续挑大梁、御风寒、踏实地、求创新,做好佛山品牌,做强佛山经济。

问题1:2017年企业发展新规划

问题2:给佛山企业两会寄语

问题3:给佛山企业正能量的一句话


功勋会长企业Q&A

方洪波 

佛山市企业联合会、佛市企业家协会功勋会长企业代表
美的集团股份有限公司董事长



    2:自佛山企业两会1984年创会之初,美的作为其中的一员,同协会一起成长、前行30多年,现在是功勋会长单位。祝愿佛山企业两会不断发展壮大,更好地为企业提供优质服务。
    3:跟得上时代就不惧怕任何人,不需跟着任何人模仿或竞争——心有所定,御风而行。


庞康

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会功勋会长企业代表
佛山市海天调味食品股份有限公司董事长


    1:2017年,在建设新型智慧城市的蓝图下,有新的机遇,也有新的挑战。
海天,是传统的调味品品牌,亦是敢于创新、紧跟时代的品牌。未来,海天将以推动企业智能化、绿色化、服务化发展为目标着力点,进一步全面提升海天的综合企业实力,并为把佛山建设成“国家制造业创新中心”做出更多的贡献。
    2:一直以来,佛山市企业联合会、佛山市企业家协会为佛山经济的发展做出了重要贡献!新的蓝图下,相信佛山企业两会定会发挥更有力的作用,为佛山的企业发展,及企业家交流搭建更好的平台。
    3:脚踏实地做好产品,创新“智”造新型企业。2017年,海天将和佛山众多优秀企业一起,拥抱机遇、迎接挑战、一起努力,给佛山,递上一份满意的答卷。

第八届常务执行机构Q&A

梁永标

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会第八届执行副会长
菱王电梯股份有限公司董事长
    1:倡技术创新,增研发实力,促产品升级;提升服务质量, 推动管理创新,塑优质品牌。
    2:衷心祝愿佛山两会成为党和政府联系企业家的桥梁,成为促进企业家交流联谊、成才的摇篮。
    3:坚定信心,凝心聚力,真抓实干,创新进取。


任志成

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会第八届执行副会长 
广东万源建设工程有限公司董事长
    1:整合市场资源,探索发展新思路,强化企业管理,巩固市场地位,适时拓展公司的上下游产业,提升公司管理水平和市场综合竞争力。
    2:寄望协会今后更好地发挥桥梁和纽带作用,加强协会与会员的联系,构建更加完整、多元化的协会运作体系和优质协会文化,融合本地区企业的正能量,向新纪元进军!
    3:与坚持梦想者同行。



张柏成
佛山市企业联合会、佛山市企业家协会第八届执行副会长 
广东珠江开关有限公司董事长
    1:2017年,珠江开关的总步调:第一,随着互联网技术的不断成熟,珠江开关将不断趋向智能化,推出更多智能产品,并加大市场推广力度;第二,以目标为导向,不断修正自己的运营方式,包括经营场地的扩展等。
    2:祝愿佛山市企业联合会、佛山市企业家协会:会务兴隆,越办越好,为佛山企业多做实事。
    3:或许当前的形势和市场给了我们很大压力,但我们不应该抱怨,要将抱怨转化成正面的诉求,这个才是我们做企业应有的心态和态度。有了正面的诉求,我们就会用正能量去运营企业,同时每一个人才会有更多的正能量来支撑自己的思想。


何新明

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会第八届执行副会长 
广东东鹏陶瓷股份有限公司董事长
    1:2017年,东鹏将围绕“变革谋发展,聚力赢未来”的主题开展各项工作:一方面通过组织变革、机制建设以及精细化管理,不断提升企业人均效益,降低企业的运营成本,来提升企业的整体运营实力;另一方面,今年将持续加大各个渠道、品牌、产品的建设与投入,持续提升品牌高度以及市场占有率。通过“修内功,抢市场”等多方举措,确保东鹏继续朝着“百年企业,世界东鹏”的目标奔跑向前。
    2:希望佛山企业两会能够继续秉承“资源共享、互惠共赢”的理念,做好佛山企业、企业家与政府沟通的桥梁,做好服务,用心服务,为企业创造更大的价值。
    3:2017,新时代,新挑战,新机遇。我相信,只要我们佛山企业家能够继续发扬佛企的匠心精神,专心、专注、专业做好自己的企业,深耕自己的行业,我们定能共创一个属于佛企的辉煌明天!



边程
佛山市企业联合会、佛山市企业家协会第八届会长
广东科达洁能股份有限公司董事长
    1:2017年,科达将继续加大研发创新力度,以创新筑就企业优势。目前有两大方向是科达必须抓住的机会,首先是环保,其次是产品设备的智能化、自动化方向。未来3到5年,自动化、智能化设备将成为行业的主流,科达已具备坚实的基础,但还需加大研发创新的力度。通过加大海外出口,铺设纵深海外销售网络,同时继续稳步推进海外建厂的战略,深挖海外的建陶耗材市场,科达未来三年奔百亿的目标并不遥远。
    2:协会的使命,是让会员企业思想进步、理念转变。所以,要积极营造企业之间交流的氛围,积极创造企业家思想碰撞的机会,让愿意做事业的企业家思想踊跃起来。协会要尽微薄之力,帮助企业解决问题,帮助企业创新,帮助企业发展。
    3:企业家之间,真正的竞争在于思路;企业之间,最根本的竞争在于文化。





常务副会长Q&A

萧华 

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会常务副会长
蒙娜丽莎集团股份有限公司董事长
    1:2017年,蒙娜丽莎集团将继续通过增品类、提品质、创品牌,追求从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的“三变”,争做行业、地方经济传统制造业转型升级的排头兵!
    2:希望佛山企业联合会、佛山企业家协会能够更进一步强化政府、企业、市场的桥梁和纽带作用,营造健康、有序、公平、良好、充满活力的内外部市场环境,促进佛山经济转型升级步伐,为佛山经济发展做出更大的贡献!  
    3:企业家是社会群体当中最宝贵的资源之一,企业家的高度决定了企业的高度。佛山本土企业家一定要加强学习,放眼全球,胸怀宽广, 通过科技创新,结构调整、绿色和智能发展,提升企业的市场竞争力。


黄河

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会常务副会长
广东广佛智城商业地产投资有限公司董事长
    1:今年要迈开区域化布局的脚步,将广佛智城跨界与互联网+的运营思路继续复制到广东其他地区。过去三年广佛智城一步一个脚印地夯实了项目产业与商业的互联网+基因,今年我们还会在珠三角湾区发展的大框架下,在更多的区域搭建为产业升级服务的综合体项目。
    2:创新,智造,闪耀全球。
    3:佛山企业家们最宝贵的财富就是勇于创新,狭路相逢勇者胜!


招伟坚

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会常务副会长
佛山市顺德区伟城物业发展有限公司总经理
    1:金锠国际——百年砥砺,铸造不锈钢产业资源整合的总部基地,38万平方米城市商业综合体即将面世。
    伟城物业——伟城大厦、伟城不锈钢配件中心在美丽的“花卉之城”拨地而起。2017年展望谱写一篇震古烁今的不锈钢行业史诗,开启时代传奇。
    佛电能售电——佛电能将尽心尽责为企业提供最优惠电价和全方位、综合性的可靠能源服务。
    2:你的号角催人奋进,你让企业发展充满信心,展望2017年,新的起点,新的征程!
    3:生命不息,奋斗不止,锲而不舍,金石可镂。企业家要相信和坚持,对事业要有来自灵魂深处的热爱,定能走上属于自己的舞台。



标杆行业代表Q&A

江绍庭


佛山市企业联合会、佛山市企业家协会副会长
广东南桂起重机有限公司董事长
    1:实行“佛山智造+互联网”的企业战略,坚持100%合格的原材料、100%准确的生产工艺、100%的产品合格率,提升起重机的产品质量,广聚英才,以创新引领实体经济。我们提升的不但是南桂起重机的质量,而且还能提升我们材料供应链的质量,让世界爱上佛山造!
    2:企业家是一个孤独的团体,有压力不敢告诉家人,有困难不能告诉员工,佛山企业两会就是我们的家,希望多组织大家互相交流,互相学习。
    3:佛山的民营企业品牌已经声名在外,要把中国制造打造成金字招牌,在佛山“智能制造”的强大内核裂变的作用下,为佛山实体企业增辉。


叶仙斌

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会理事
广东星星制冷设备有限公司董事长
    1:在过去的三年,星星制冷坚持主动转型革新,让企业在经济新常态下,激烈的行业竞争中走上了业绩增长的快车道。2016年,企业销售额增长同比超过35%,利润增长超过30%,税收增长超过40%。2017年开始,星星制冷正式步入上市的发展阶段。这三年的发展蓝图中,智能制造作为星星制冷最主要的战略方向。
    2:希望佛山企业两会能及时对政府所出台的政策与措施进行系统性的解读,然后传达到企业当中,为促进企业的发展起到切实的帮助。另外,企业与企业之间的交流,建议可以形成不同的专题,让不同层面的企业能够参与其中,实现多方面资源共享,共同发展。
    3:中小企业如何适应及发展,我认为:1、提高创新能力;2、提升产品的附加值;3、转型服务业;4、重视产品质量。在供给侧改革下,一定会淘汰中低端的产品,最终留下高端的产品。企业要长久地走下去,就该行动起来,向高端转型。



佛山企业两会代表Q&A

陈佩红

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会第八届秘书长、党支部书记


    1:2017年,佛山企业两会以服务至上的创新理念,将政府提振企业家信心的政策导向传递到企业,推广“佛企联”APP服务平台,引导企业与企业之间资源对接,组织互动考察交流,构建学习平台,努力创建5A级社团组织。
    2:创新引领服务,诚信创造品牌;沟通搭建桥樑,信息传递政策;关爱体现价值,发展智造未来。
    3:企业家必须坚定信心,把握机遇;优势互补,做大做强实业;做专做精产业,创优质高值高科技含量的产品,迈向国际化。


徐韵妍

佛山市企业联合会、佛山市企业家协会第八届副秘书长


    1:2017年,协会将进一步改革创新。从横向看,全面拓展会员服务领域,为会员企业提供更多、更全、更优质的服务;从纵向看,充分体现协会的各项职能,在承接政府购买项目、获得政府专项扶持等方面多作努力。
    2:佛山企业两会,是企业之家,也是企业家之家。且让我们并肩而行,不懈前进。
    3:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。