佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
佛山市金鹏食品有限公司专访(《佛山企业家》002期)

成功之道从地摊式作业到流水线作业的变革

    迪士尼是一个在全球任何角落都让人无法忽视的名词,它或许让你想起米老鼠和唐老鸭,或许让你想起狮子王辛巴,又或许让你想起无数青少年向往的迪士尼乐园 。作为中国大陆首家获得迪士尼授权 ,在中国地区制造、销售附有迪士尼授权卡通图案饼干产品的企业 ,佛山市金鹏食品有限公司总经理邓帆直言 迪士尼就是我们的代言人


站在迪士尼肩膀上的发展之路

乘迪士尼东风,开拓全国市场

    创造出迪士尼这个梦幻王国的华特·迪士尼曾有句名言:“我们保持前进,开拓新的领域并做新的事情,因为我们有好奇心。”可能是缘分,也可能是巧合,这句话,无不契合金鹏公司的发展历程。回顾 1991 年,此时成立的金鹏公司是一家隶属于政府粮食部门的企业,从事着油品生产业务。到 2004 年,金鹏公司成功转制成股份制有限公司,在放弃油品生产业务的同时,企业开拓了食品制作的新领域,从事烘焙食品的研发、生产和销售,重新出发。
    刚迎来转制里程碑不久,仅过去一年时间,金鹏就迎来了第二个更为重要的里程碑式转折点。2005 年,金鹏一跃成为美国华特迪士尼(上海)有限公司的授权制造商,在中国地区制造、销售附有迪士尼授权卡通图案的中式糕点 / 饼干产品。“对于我们一个刚刚转制,名不经传的小厂来说,迪士尼这个从动画到主乘迪士尼东风,开拓全国市场题乐园,再到一系列周边衍生文化产品,都是极为丰富且知名的国际品牌,给我们起到了非常重要的品牌带动作用。”邓帆表示,金鹏食品就是将迪士尼作为了产品的“代言人”,并以此为起步获得成功。其后,金鹏乘着“迪士尼”的品牌东风,一举开拓了全国市场。时至今日,其迪士尼系列产品已销售至除台湾省以外的全国所有省份,该系列产品的销售份额已占其总销售额 9 成以上。

面新时代冲击,以变应变

     作为一家传统的食品制造企业,佛山市金鹏食品有限公司一直以来遵循在全国各省、各地级市通过经销商来开展销售业务的传统模式。而面对80后、90后渐成消费主力,以及电子商务的强烈冲击,在当前信息时代下,传统食品企业要想保持或占领更多的市场份额,就应当进一步掌握消费者的时机需求。邓帆指出,行业的蛋糕就这么大,面对新时代的冲击,如果一味地等待就只会导致消亡,面对形势,企业必须以变应变。

集各方有志之士,探索“文旅”生产模式

    在追求全方位销售模式的同时,金鹏也在探索如何打造全方位的生产能力。面对消费主力的改变,价格已经不是 90后甚至 00 后消费群体的切入点,打造口味、形状都新奇有趣的产品是金鹏的探索之一,而结合文旅活动打造的新模式,是其更为看重的新思路。

    作为一家在禅城中心区域的传统企业,金鹏狭窄的生产基地存在着明显的生产制约。“联合各方有志之士,结合金鹏迪士尼卡通产品的先天优势,再把生产制造和实体店、文旅活动相融合,便可以在主题店铺、学校、乐园、景区等一系列尝试开拓出受青少年欢迎的饼干制作体验业务。”邓帆描绘着金鹏下一步要开拓的新领域,她认为,传统食品制造业应该要思考,利用优势与愈发红火的文旅领域相结合,进一步把企业做大做强。