佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
广东星星制冷国内商用制冷领域的隐形冠军(《佛山企业家》002期)

    沿着南丰大道行驶至乐平南边工业园,广东星星制冷设备有限公司就在道路一旁映入眼帘。你很难想象,其看似普通的厂房中生产的商用制冷产品,已经成为欧美热销品。与此同时,广东星星制冷成为国内商用制冷厨具行业的领跑者与创新者,主持或参与了多项行业标准的制定。2016 年,广东星星制冷被授予 2015 年度中国酒店用品行业“制冷设备领导品牌”的殊荣。从 1988 年 第 一 台 后 厨制冷设备下线,星星制冷已经走过了近 30 年的发展历程。在产品对标全球拓展海外市场的进程中,星星制冷无疑成

为中国制造业在全球细分市场中的佼佼者,堪称“隐形冠军”。如今,星星制冷开始依靠市场延伸产业链,试水烘焙产品生产,从制冷产业向制热产业延伸。2016 年,星星制冷的年销售额增长 40%,逆势增长的大背景下,星星制冷也开始推进上市工作,有望在 2018年逐浪资本市场。

打造高端产品 以“工匠精神”坚守中国制造

    高铁列车、奥运村、世博展馆,这些高大上的建筑物里,都有着星星制冷的身影,它们厨房的冷柜就来自星星制冷。对于为什么能够抢到这些大手笔订单,广东星星制冷设备有限公司总经理杨文直言,星星制冷是行业标准制定者,因此就毫无悬念地获得了青睐。事实上,星星制冷对于产业质量的坚守,是“工匠精神”最直观的体现。杨文告诉记者,2012 年开始,星星制冷就开始打造高端产品,和全球五星级以上的酒店等进行合作。相比众多中国制造出口海外,单纯依靠价格占领市场,星星制冷以品质切入国际市场,高性价比赢得了口碑。“相比美国最大的制冷企业,我们的产品返修率还要 比 他 们 低 0.5%。” 杨 文介绍,这就意味着,星星制冷的产品在经过长途运输的波折之后,依然能够保持过硬的品质。

    星星制冷也是国内商用冰箱行业首家获得北美 ETL认证及获得能源之星认证的企业。在荣誉的背后,星星制冷对于科技创新的重视,无疑功不可没。每年,星星制冷都会投入 2000 万元至3000 万元用于科技创新、设备更新。今年年初,星星制冷就刚刚投入了 200 万元建立检测实验室,让产品质量多一层保障。

    对于人才的渴求,成为星星制冷快速发展的一个关键。在星星制冷,有着 2 名高薪聘请的韩国专家,其中一名负责精益生产,一名负责研发设计。“他们以前都是知名大企业专家型人才。”杨文告诉记者,负责精益生产的韩国专家让星星制冷快速从地摊式作业转向流水式作业。依托引进的领军人物,星星制冷进入快速提升通道。“按照我们自己的发展速度,可能需要 10 年才能完成这一转型升级过程,但通过领军人物的引进,我们用不到4年的时间就完成了,现在我们已经与韩国企业站在了同一起跑线上。”杨文表示,最直观的体现就是,伴随着品质提升,海外市场份额不断加大。

星星制冷,一直把全球最好的企业作为对标对象。“相比美的等家电巨头,我们的财力有限,所以我们也依托政府扶持与社会支持,加强与科研院校的合作,从而实现产品的变革。” 杨文介绍,目前他们已经与电子工业部第五研究所开始智能定制化生产的尝试,并与浙江大学研究院等开始合作。此外, 作为佛山唯一的职工创新示范基地,去年星星制冷技术人才流失率很打造高端产品 以“工匠精神”坚守中国制造低。春节后星星制冷公司办公室行政人员的返岗率达到100%, 生 产 线 的 返 岗 率 高达 97%。

    “2013 年 开 始 我 们 大规模投入到技术研发中,经过两年多的积累,目前公司的自动化程度已经提高很多。”星星公司财务总监吴成平介绍,由于设备和技术的升级,该公司的人力需求减少了 25%,目前更多的是需要高学历高技能人才。在激励机制方面,星星公司设立了两条晋升通道,在行政管理岗位有限的情况下,员工可以通过专业技术通道,完成公司内部的职称评定,从而获得更高的职位和薪酬。“公司每年也会拿出一部分利润作为年度绩效分红,2015 年 就 有 200 名员工享受了绩效奖励,占总员工数的 20%。”吴成平介绍,员工若想自我提升,公司会鼓励其参加职业夜校,在子女教育方面,安排专车接送小孩上学并协助员工解决子女积分入学问题等。

销售逆市增长 以技术为支撑深挖细分市场

   星星对产品技术的不断革新和品质的坚守,为其迎来了市场上的收获,数据显示,2016 年 11 月, 星星制冷品牌价值飙升至 67 亿元,在同行业企业中国排名第一。在经营发展上,2016年星星制冷的销售额增长40%,实现逆势增长。冷柜商用性较强,在家电行业来说是属于相对特殊的产品。受经济环境以及气候的影响,冷柜行业的整体并不乐观,“这要求我们不断应对市场需求进行调整。”杨文表示,星星制冷目前已经开始试行全链条式的智能化信息管理。

    “前端业务员在销售时通过系统下单,信息将实时反馈到制造基地,安排库存、生产。”杨文介绍,系统里还存有每一台机器的信息,只要工作人员输入编码就可以看到机器的生产、检测等信息,这大大提高了企业维修机器的有效性,让售后服务更精准有效。

    “‘互联网 +’‘大数据’等新的市场概念已逐渐渗透进入各个行业,市场空间压缩,产品同质化、服务同质化情况日益明显,从行业壁垒到跨界经营到无界经营,竞争的白热化状态必将持续升温,企业若不能转型创新,对接市场大趋势,将会面临被淘汰的风险。”杨文直言。现代化管理系统对于管理供应链有很大帮助,杨文说,相当于拿着手机就可以了解车间里每个工期的生产情况,有利于企业安排现有物料进行生产,减轻库存压力,提升生产效率,产能提升了2倍,外部的产品质量维修率降低了4%。同时,从客户下订单到交付产品的周期缩短了 50%。这样的转变不仅是“快速订做”的简单代名词,而且还是差异化创新的有效途径,从批量生产的一致性到柔性生产的灵活性,将创新更紧密地与客户需求结合,为国内与海外市场订单的大幅增加打下了坚实的基础。“去年广交会期间,不少来公司参观的外贸客户对公司的转变给予充分的肯定,深度合作的信心大大提高。”星星制冷的相关负责人表示。在星星制冷的展厅,可以看到其与接近 500 多个星级酒店和单位合作,作为酒店用品领域的细分行业,星星制冷成为全球最大客房产品供应商——瑞士minibar 公司定为全球唯一的生产基地。有技术和品牌其品牌背书,星星制冷不断在国内外拓展自己的市场。“毕竟我们的产品不是易消耗的日用品,一款产品的使用期达到八年以上,这意味着我们需要不断开拓新市场。”吴成平表示,产品属性决定了星星制冷必须继续深挖更细分的市场。而这样的尝试也正在星星制冷展开,除了传统的厨房用具的冷柜的系列产品,在瑞士的星级酒店,房间内会配置一款小型的冰箱,星星制冷正在攻占这些市场。
    与此同时,在美国,星星制冷与医药公司合作,研发智能化的医药冰箱也成为扩大市场份额的新途径。“国外的很多私人诊所,工作人员不多,在医生后台的医药管理方面,我们跟医药公司合作,一款医药冰箱既能帮助医生以恰当的温度保存和管理药品,也能够利用这个系统帮助医药股公司管理对医生的药品供应链。”杨平表示,跨行业,跨领域,但是专注于制冷技术的星星制冷,一步一步不断为未来的发展铺设新的发展渠道。