佛山市企业联合会
FOSHAN ENTERPRISE CONFEDERATION
佛山市企业家协会
FOSHAN ENTREPRENEUR DIRECTORS ASSOCIATION
重温红色岁月,我会党支部组织观看电影《大会师》

在纪念中国共产党成立97周年之际,佛山市企业联合会党支部于6月22日下午,组织全体党员观看了中共党史教育电影《大会师》。

《大会师》以1936年10月中国工农红军在甘肃会宁会师的史实为题材,再现了长征途中红一、红二、红四方面军“从合到分”“从分到合”艰难北上、胜利会师的光辉历程,生动塑造红军战士们在铁血征程中的英勇壮举。


影片运用现实主义和浪漫主义相结合的手法,加上大量催人泪下的细节,营造出深情悲壮的审美效果。在关于作战的场面,诸如百丈关、直罗镇、会宁城、山城堡等著名的战役战斗,场面悲壮惨烈、气壮山河。而在过草地时,红军战士在即将被泥潭沼泽吞噬之画面里,举着的手渐渐下沉,只剩一顶军帽漂在水面上;女战士牺牲时,敌人的子弹打中了她胸前佩戴的黄花,顷刻,殷红的鲜血侵染黄花,花朵由黄变红,这些极具象征意义的表现方式都是对英雄、对理想、对信仰的由衷赞颂,它与战场上的冲锋陷阵一样震撼心灵,荡气回肠。影片在展现毛泽东、周恩来、朱德等红军领袖高瞻远瞩、运筹帷幄、敢于斗争、善于斗争的同时,还写出了诸如枣儿、书同、邓承武、石传一等一批青年战士投身革命参加长征,在红军队伍英勇作战、不畏牺牲的动人故事。