您现在的位置是:主页 > 会员频道 > 理事单位 >

地址:佛山市禅城区魁奇二路十八号佛山市交通发展
总公司一座二楼

邮编:528000

电话:0757-83356599

传真:0757-83105675

E-mail:fsec@fsec.org.cn

理事单位 更多

佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司

    石湾制陶迄今已有5000年历史,是中国艺术史上的一朵奇葩。石湾陶艺的执牛耳者佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司前身为成立于1956年的石湾美术陶瓷厂,50多年来,已由一家单纯生产美术陶瓷的小厂发展成为一个拥有10位国家级陶艺大师和16位省级陶艺大师,专业生产陈设艺术陶、建筑艺术陶、装饰艺术陶、日用艺术陶等多个系列产品的企业。新美陶公司的陶塑人物曾连续三次获国家金质奖,陶塑动物获中国工艺美术品百花奖银杯奖,微塑、器皿获广东优质产品奖。新美陶公司曾连续五次跻身全国工艺品制造行业十强之列,并通过了ISO9001质量体系认证,荣获中国陶瓷行业名牌产品称号。

     新美陶公司多年来一直开放生产车间和创作室供游客参观,展示了设计、做石膏模、注浆成形、修坯、上釉等工艺流程,游客们既可参观中国工艺美术大师的创作过程,又可了解到石湾陶艺的生产流程。同时,新美陶公司还设有石湾陶艺业规模最大、品种最齐全、环境最好的工艺品展销大厅----珍陶馆。在这里,从价值数十万元的大师级作品,到仅售几元钱的旅游纪念品;从写实的传统作品,到抽象的现代陶艺,游客们都可以在一流的购物环境中自由选择。

     近年来,新美陶公司相继开放了有400多年历史的中国现存唯一石湾公仔古灶----同庆灶,并不时进行陶艺品烧制供游客们欣赏,使游客们的陶艺之旅又多了一项参观内容;兴建了佛山市同庆石湾公仔博物馆和刘传纪念馆,全面、系统地展示了石湾陶艺5000年的发展历程和大师们的陶艺珍品;兴建了国际陶艺家创作基地和陶艺教育培训中心,使海内外的陶艺家们和广大青少年在陶都石湾拥有了自己的创作、学习空间;兴建了陶艺与家居展示室、家居情景馆,向广大游客诠释了大师风范与家居布置的完美和谐;兴建了亚太大师馆,并以配套齐全的图文与作品展示,营造出石湾陶艺文化的高层次前沿展示阵地。经过这一系列的石湾陶艺资源的发掘与整合,新美陶公司已成为一个以生产为主,集旅游、馆藏展示、教育、科研于一体的,华南地区最大的综合性陶艺基地,是广东省版权兴业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、中华老字号企业、全国工业旅游示范点。

     经过50多年的奋斗,新美陶建成了玉宇飞檐、鸟语花香的花园式企业,使新美陶公司成为佛山最著名的旅游景点之一。江泽民、杨尚昆、董必武、乔石、宋平、吴邦国、贾庆林等国家领导人和无数外国元首都曾前来新美陶公司视察和参观,郭沫若、曹禺、李可染、关山月、张艺谋等文化名人都给予新美陶高度评价。