您现在的位置是:主页 > 会员频道 > 理事单位 >

地址:佛山市禅城区魁奇二路十八号佛山市交通发展
总公司一座二楼

邮编:528000

电话:0757-83356599

传真:0757-83105675

E-mail:fsec@fsec.org.cn

理事单位 更多

广东石湾酒厂集团有限公司

据《佛山忠义乡志》载:“本乡出产素称佳品。道、咸、同年间以陈总聚(陈太吉)为最有名。说者谓水质佳良,米料充足,酒缸陈旧,三者兼备斯,其味独醇。”1895年,陈太吉酒庄第三代传人翰林学士陈如岳放弃仕途后,回家乡潜心酿酒,在继承家传的酿酒技艺基础上,不断研究新的酿酒手法,首创了“肥肉酿浸,缸埕陈藏”的酿酒工艺,取其名为玉冰烧。从此陈太吉酒庄也因玉冰烧酒名闻遐迩,其独特的酿酒技艺一直传承至今,产品具有“玉洁冰清、豉香独特、醇和细腻、余味甘爽”的独特风格,是最传统、最正宗的“豉香型”白酒的典型代表。同时,石湾酒厂也是《豉香型白酒》国家标准起草单位和全国豉香型白酒分技术委员会秘书处单位。
上世纪90年代起,为了满足消费者消费结构日益高档化、个性化的需求,石湾酒厂借助传统百年技艺积累,结合现代人对品质的喜爱特点,成功形成中高档产品生产工艺——清雅型白酒系列和具有岭南特色的果酒工艺——果露酒系列,陈太吉酒庄酿酒技术工艺和酿酒精神得到发扬壮大,企业技术工艺和产品结构得到进一步发展和丰富,企业规模实现从酒作坊发展到现代化大型酿酒企业。“石湾”和“陈太吉”是石湾酒厂两个核心品牌,其中“石湾”是中国驰名商标,而陈太吉品牌自1830年延用至今,并于1951年在中央人民政府取得注册。产品已形成三大系列:清雅型中高档系列,包括广东石湾酒、六年埕藏石湾玉冰烧等产品;豉香型传统米酒系列,包括玉冰烧、特醇米酒、石湾米酒、60度浸泡酒等产品;果露酒系列,包括石湾青梅酒、石湾姜酒、糯米酒等产品。清雅型产品得到全国白酒权威专家的高度评价,称之为“酒海一绝,南国精品”、“鉴赏级酒品”,其中广东石湾酒已成为“佛山市政府推荐接待用酒”。而豉香型传统产品因其高品质及实惠价格,被誉为大众喝得起的“民间茅台”。近200年的积累发展,石湾酒厂的产品已覆盖国内主要城市和国际有华人聚居的地区,“石湾”已成为国际广受喜爱的白酒品牌,石湾人将继续用心酿酒,为全国全世界人民献出“放心”的优质石湾产品,让“石湾”这个岭南文化代表品牌扬帆世界。