您现在的位置是:主页 > 会员频道 > 副会长单位 >

地址:佛山市禅城区魁奇二路十八号佛山市交通发展
总公司一座二楼

邮编:528000

电话:0757-83356599

传真:0757-83105675

E-mail:fsec@fsec.org.cn

副会长单位 更多

广东南海农村商业银行股份有限公司

    广东南海农村商业银行股份有限公司(以下简称"南海农商银行")总部位于佛山市南海区,是在南海农村信用社的基础上,由符合发起人条件的自然人、企业法人共同以发起方式组建而成,注册资本24.89亿元,为股份有限公司形式的农村商业银行,实行一级法人、统一核算、分级管理、授权经营的管理体制。目前,全行共有从业人员2800多人,分支机构239个(其中支行130个,分理处109个,自动柜员机(ATM)274台,自助银行8间),是南海区从业人员及营业网点最多、服务区域最广的银行金融机构。
  --借力改革实现体制华丽转身。南海农商银行的前身是已有近60年发展历史的南海农村信用社。2005年以来,南海农村信用社按照国务院关于农村信用社改革试点工作的总体要求和省政府的统一部署,扎实开展了深化农村信用社改革工作,先后完成了统一法人、央行专项票据兑付、不良资产压降、清产核资、增资扩股等工作。2009年7月9日,在包括南海农信社在内的全省深化农村信用社改革工作取得阶段性重要成果的基础上,省政府组织召开广东省深化农村信用社改革动员大会,揭开了全省进一步深化农村信用社改革的序幕。经多方努力,南海农信社于2010年12月28日取得了省政府的批准,启动了改制工作,并于2011年10月圆满完成了申请筹建等各项工作,顺利取得了中国银监会的筹建批复,于2011年12月获得广东银监局批准农商行挂牌开业,成为佛山市5家农信社继顺德完成农商行改制后的第二家挂牌的农村商业银行。
  --遵循现代商业银行公司治理理念。南海农商银行已建立股东大会、董事会、监事会和高级管理层的"三会一层"管理架构,"三会一层"职责和分工明确,公司治理结构完善。在此基础上,不断完善以股东大会、董事会、监事会和高级管理层各司其职、相互配合、互相制衡的公司治理,努力构建充满活力的现代金融企业;严格按照公司章程赋予的职权,努力发挥好董事会、监事会的职能作用,保障股东享有充分的知晓权、参与权和决策权,确保各大事项公开透明。
  --定位社区银行打造现代金融企业。南海农商银行以社区银行为发展定位,秉承为客户创造价值、为股东创造利益、为社会创造财富、为员工创造未来的理念,不断完善法人治理结构,大力发展业务,实施全面风险管理,不断提高服务能力,继续大力支持"三农"和中小企业,服务地方经济发展,努力把自身建设成为产权明晰、资本充足、治理完善、内控严密、财务良好、服务高效、具有核心竞争力的现代金融企业。
  --稳步推进全面风险管理体系建设。南海农商银行根据业务发展战略需要,按照银监会全面风险管理体系建设的总体要求,借鉴国际国内风险管理先进银行的实践经验,立足自身实际情况,坚持"全面性、先进性、实用性、创造性"的原则,建设体制完善、技术先进、流程高效、服务优良的风险管理平台,大力提升全面风险管理能力。同时,将风险管理纳入整体发展战略,通过风险管理促进发展战略的实现,确保审慎合规经营,减少风险损失,在风险可控范围内,实现风险、收益与发展的合理匹配,努力实现"内控严密、运行安全、不出案件、长治久安"的全面风险管理总体目标。
  --不断拓宽服务领域丰富业务品种。南海农商银行将在银监部门核准的业务范围内不断拓展服务领域和服务功能,不断满足人民群众日益增长的金融服务的需求。目前的业务范围为:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算;办理票据承兑贴现;代理发行、代理兑付政府债券;买卖政府债券、中央银行债券和金融债券;按中国人民银行规定从事同业拆借;代理收付款项;提供保管箱服务;从事银行卡(借记卡)业务;按国家外汇管理局规定办理外汇存款、外汇贷款业务;办理结汇、售汇业务、境内居民个人购汇业务、外币兑换业务,办理国际结算、外汇汇款业务,办理外汇同业拆借;办理资信调查、咨询和见证业务;代理保险业务;办理人民币保函业务;经银行业监督管理机构批准的其他业务。
  --业务发展引领同行彰显金融主力军。截至2011年年末,资产总额达到735亿元;各项人民币存款余额633亿元,比1996年底净增500亿元;各项人民币贷款余额430亿元,比1996年底净增329亿元。人民币存、贷款总量分别占全区金融机构的第二、第一位。近16年来,累计投入信贷资金3,281亿元,充分发挥了南海金融主力军的作用。
http://www.nanhaibank.com/